К Дню учителя

Татьяна Устинова 50
Учитель – книга воспитания,
Источник мудрости и знаний:
Он – целый мир, душа компании,
Где покоряет миг дерзаний…

* * * * * * * *
Не забуду я свой первый класс:
Он, как  жизнь, бывает только раз!
Через школу познавала мир,
Книжный путь, осилив, вглубь и вширь,
Где учитель первый – мой кумир,
Что дела полезные вершил.

* * * * * * * *
Звонок последний… Мне семнадцать лет
И на пороге – новая пора!
Страну волшебную, где мудрый свет,
Как Бога чтила и любила я…

* * * * * * * *
Нам не быть бы космонавтами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б Мастера стараньями,
Не был мир так удивителен!
Потому нам очень дорого
ИМЯ лучшего Учителя!

* * * * * * * *
Учитель часто бывает строг,
Что просто тебя «достаёт»,
И всё-таки он немного – Бог,
Который тебя создаёт…

2018

PS. С любовью и благодарностью вспоминаю любимых учителей моего
    Времени: первую учительницу – ОЛЬГУ ВАСИЛЬЕВНУ ОХОТНИКОВУ,
    для которой не было плохих учеников. Её уроки были экскурсиями
    в мир интересного…
    В старших классах самые светлые воспоминания – об учителе русского
    языка и литературы – ГАЛИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ БОГОРАД. На переменках
    она иногда спрашивала меня: «Таня, можно Ваше сочинение прочитать
    в др. классах?» Этого учителя высокой культуры, внешней и внутренней
    красоты забыть невозможно…
    Оставила след в моей душе и доцент (позднее профессор) в университете –
    ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА БОГОМОЛОВА, заряжавшая студентов энергией обаяния.
    Одна её фраза стала просто крылатой: «За знания ставлю Вам «хорошо», а
    за общение – «отлично»…
    УМЕНИЕ учителя – видеть, слушать и слышать ученика – никогда не исчезает
    бесследно: пробуждает положительные эмоции и добрые воспоминания.