Свечи

Светлана Аппакова
Свеча горит, горит, и на подсвечник,
Слезам подобно, каплет талый воск.
Стою пред ней, как кающийся грешник,
И мысль рождает мой уставший мозг:

Свечи горенье в безутешном плаче
Похоже на сгорание души.
Но, не истаяв, как сгореть иначе?
Увы, никак. Закон сей нерушим.

А свечи - они разные бывают.
Одну зажжешь, поставишь, и горит!
Лишь пламя чистое и ясное кивает -
За то, что дали жизнь, благодарит.

Другую ставишь - тут же изогнется
Или погаснет, или затрещит.
Как будто злится или же смеется
И на руку все капнуть норовит.

Иль вот ещё, смотри: фигурки-свечи -
Забавные игрушки и зверьё,
Цветные, с ароматом - скрасить вечер...
У каждой назначение свое.

А есть такие - важные... обёртка,
Приземистая глыбистая стать
И в парафине, словно в море лодка,
Фитиль малюсенький... огня же не видать...

Вот так и люди. Век свой проживают,
А разность душ подобна тем свечам.
Сгоревших к Богу раньше призывают.
А долготлеющий уйдет тихонько сам.

Наверно... нет душ ни плохих, ни лучших.
Мы выбираем то, что ближе нам:
Сгореть свечой, коль небо вышлет случай,
Иль тлеть неспешно, прячась по углам...