Три розы

Будаева Светлана
Красивая дама, в летах,
Когда-то поведала притчу,
О том как три розы в песках
Оазис искали приличный.

Жгло солнце в пути, не щадя
И ветер бросался песчаный...
Лишь четверть пути прошагав,
Они родничок повстречали.

Прохладной водою маня,
Он булькал какую-то песню
И розы, к нему подойдя,
Узнали: платить нужно честью.

За каждый глоток - лепесток
Родник у них требовал жёстко.
Две розы продолжили ход,
А третья осталась на отдых.

Ещё полпути одолев,
Опять родничок повстречали.
И снова условия те
За воду родник предъявлял им.

Последние силы собрав,
Прошла мимо первая роза.
Вторая решила: отдать -
Пусть часть лепестков, пусть немного.

А третья - привычно в родник,
Охотно ушла с головою,
Весь путь ей казался в тот миг
Прогулкой весёлой, одною.

Вторая, напившись едва,
В дорогу пустилась за первой.
Их третья легко догнала
Походкой уверенной смелой.

Подруги остаток пути
Шли в думах о жизни грядущей,
И вот уже путь позади,
Нашёлся оазис цветущий.

У входа все трое прочли
Условие, хуже угрозы:
Войти в тот оазис могли,
Лишь только цветущие розы.

Но первая роза в пути
Без влаги вся высохла, в хворост,
Решили её не пустить:
Никто не увидел в ней розу.

Вторая, собрав лепестки,
Ждала приговор свой суровый,
Но стражи сказали: входи,
Устала в пути, но ты - роза.

А третья пыталась сказать:
Пустите, я - роза, я - роза;
Ничем не смогла доказать:
Нет ни лепестков, ни занозы.

Намёк этой притчи понять
Легко без подсказки особой -
Судьба тебя будет пытать,
Но нужно остаться собою.