Воробьи

Семён Кац
День ожидается тёплый, сухой.
Светом и цветом заря торовата.
Солнце восходит. В гнезде под стрехой,
требуя пищи, пищат воробьята.

Поберегитесь, жуки-пауки!
Снова в трудах воробей с воробьихой.
Пташки росточками невелики,
но на охоте ведут себя лихо.

Что воробей? Не певец, не гордец.
Если по-честному, нечем гордиться.
Неблагодарный не вспомнит птенец,
кто приносил ему корм и водицу.

Что воробьиха? Не пава, небось.
Серое платьице без перемены.
Встанут птенцы на крыло – станут врозь
с той, кто тепло подарил им и гены.

Солнце к закату. Был день неплохой,
На миллиметр подросли воробьята,
Угомонилось гнездо под стрехой...
Бог так устроил - и нет виноватых.