возвращение из отпуска

Оксана Матиева
В доме оккупантом тишина.
Полутени, дремлющая пыль.
   Первым делом окна! У окна
   сетку паучишка прицепил.

   Ясно — здесь цветочные горшки.
   В них, похоже, сохранилась жизнь!
Жахнут ураганы-сквозняки -
паучок, прости за катаклизм...

Да не паникуй ты так, постой!
Щас реанимируем твой сад...
   Кухня привечает пустотой.
   Кран хрипит и матерится, гад.

   Холодильник ноет: «Где еда?!»
   В нём мумифицирован лимон.
   Вот он, повод - с чистого листа
   распишу здоровый рацион.

Чай нашла! Поставлю кипяток.
Сувениры, чемодан — потом.
Фотографий отберу пяток…

...Тает лета золотой фантом…

   Отстающий календарь висит.
   Надо вырвать целый ком листов...
Дом утратил отрешённый вид.
Рапортует: «К суете готов!»

К машинальной спешке по утрам.
К судьбоносным сценкам будних драм…

Всё расписано. Сценарий строг.

...Золотые блики между строк...