И. И. Шишкин. Корабельная роща. 1898

Иван Есаулков
2-й вариант

Остановившись у картины,
Как будто видим наяву
Ручей разлившийся, жердины
И изумрудную траву,

И стройных сосен колоннады.
Картина Шишкина поёт!
Сосновый бор своей прохладой
Нас в глубину его зовёт.

Там ощущение покоя
И тени по стволам скользят.
Как пахнет там смолой и хвоей –
Неповторимый аромат!

Две бабочки на первом плане
Мелькают низко над водой,
А справа нам видна поляна
С сухими почвой и травой.

Здесь любопытные сосёнки
Глядятся в глубину ручья.
Они ещё малы и тонки
И вносят радость бытия.

Взгляд автора картины зорок,
Детали все ему видны:
И в солнечных лучах пригорок,
И вековые валуны.

Бор величавый и могучий,
Что выстоит в мороз и зной,
Поднялся, упираясь в тучи,
Несокрушимою стеной.

Во мраке сосны исчезают
И возникают на свету,
Рефлексы на стволах играют
И изливают красоту!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/29/2092