Ни зимы, ни вёсны

Люда Павлова
Ни зимы, ни вёсны нельзя вспять вернуть,
Но дышит, как прежде, у Волхова грудь,
И Старая Ладога тропкой крутой
Сбегает к нему, чтобы, словно рукой,

Коснуться прохладной ладони волны
И слушать, как песни, о прожитом сны:
О времени давнем, о битвах с врагом,
Что спят сотни лет в глубине мёртвым сном.

Ни зимы, ни вёсны нельзя повернуть,
Но хочется в прошлое мне заглянуть
Затем, чтобы корни увидеть родства,
Затем, чтобы смысл своего естества

Понять на земле, и душой ощутить
От предков ко мне путеводную нить,
Которую я натянула струной,
Чтоб слышать звучанье эпохи былой.

И эти вибрации, эхом во сне,
Рождают волну у меня в глубине,
И волнами строчки плывут на листок,
Как Волхова сказы на белый песок.