Проводы правнука

Владимир Лизичев
Дождь осенний будто горько плакал,
Ветер выл и стеклами дрожал,
Старый прадед, бывший лётчик Яка
Правнука в дорогу провожал.

Суетно, толкучка на вокзале,
Встреч и расставаний беготня
Старый болен, да и слаб глазами,
Но поехал, как никак родня. 

Провожали мать, отец, подруга
Правнука в Берлин, не близок путь.
Ветеран шатался от недуга,
Сдерживался, чтобы не всплакнуть.

Правнук к немцам ехал на работу,
Года на три, так он всем сказал.
Друг пробил какую-то там «квоту»,
День настал и вот он уезжал.

Деду объяснили, что так надо,
Дескать там зарплата, институт …
Да, мы помним ты под Сталинградом…
Воевал с фашистом и «Зергут».

Та война, теперь уже в прошедшем,
Наци нет в Германии давно.
Надо быть совсем уж сумасшедшим …
В общем дед не спорь, всё решено.

Он молчал растерянно, не зная,
Как им объяснить, как рассказать,
Жаль супруга, женушка родная
Не воскреснет, чтобы поддержать.

Дождь хлестал, перрон забит тюками,
чемоданы, барышни, мужи.
Что случилось россияне с нами?!
Господи! Помилуй, подскажи.

Двадцать миллионов жизнь отдали,
Чтоб на немца русский  спину гнул?!
Получали ордена, медали.
Поезд тронул, буксой громыхнул.

Правнук, сидя в фирменном вагоне,
Вытирал намокшие глаза,
Дед с подругой плакал на перроне.
Ливень сник, окончилась гроза.

В небе солнце вскоре появилось,
Ветерок по-тихому сбежал,
Рядом бабка старая крестилась
Ленинград, Восстания, вокзал.