На берегу реки

Михаил Дэвэ
      Выдержка из стихотворения Сергея Михалкова:
                Широка и глубока
                Под мостом текла река,
                Под корчагой  под мостом
                Жил в реке усатый сом.
                А на берегу реки
                Жили были рыбаки...
      напомнила случай из жизни
      и надиктовала мне шутливое стихотворение.

Сидел на берегу реки.
Нырнул в её я чёрный омут.
Смеялись дружно рыбаки -
Умом мол парень этот тронут,

Его подцепим на крючок,
Со дна поднимем, словно сома,
Всех дел всего-то пустячок,
Уха вкусна - ведь аксиома.

На глубине темным-темно
И неба синего не видно,
Одно лишь серое пятно
И холодно. Ох, как обидно!

С чего бы вдруг меня в уху,
Я не такой, как сом, уж вкусный,
Да и к тому же требуху,
Извлечь на выброс вовсе гнусно.

Я хоть и опытный ныряльщик,
Но с сомом лечь на дне речном,
Да на крючок? Я всплыл, как мячик,
С заилиным расставшись дном.

А рыбаки смеются дружно
И вертят пальцем у виска,
Мне ж не до смеха, мне недужно
И на душе тоска, тоска.