Прилежно старались...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я говорил: "бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет
истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил
о нем; а они прилежно старались портить все свои действия. Итак
ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для
опустошения...» (Книга Софонии, 3:7-8)

Господь говорил: «Бойтесь только Меня,
Внимайте Моим наставленьям,
От чёрной беды буду вас охранять
И не наведу истребления.

И зло не постигнет, и зной не спалит,
И воды не станут потопом,
И черпать начнёте все блага земли,
И жизнь назовёте вы доброй.

И нива даст хлеб, и печаль – обойдёт,
И слёз лить солёных не надо…
И скажут о вас: «О, блаженный народ!»
Условие: быть со Мной рядом!»

*
Господь говорил не один раз, не два…
Господь – за людей, а не против.
Как люди внимали Господним словам?
Прилежно старались испортить!

Они соглашались, кивнув головой,
Но шли по домам – и грешили.
За Богом и к небу? Почти никого…
Ошибки, ошибки, ошибки…

И делали плохо, и к Богу – спиной,
И Бога они не боялись…
Деянья свои ограждая стеной,
Прилежно испортить старались!

Зачем эти рамки: по-Божьему жить?
Зачем наклоняться послушно?
Роптали, а Бог продолжал говорить
Для грешных и для равнодушных.

А Бог возвращал их к Себе вновь и вновь,
От тьмы избавляя кромешной…
Но люди великую Божью любовь
Старались испортить прилежно!

*
Грешили досыта, и – всласть, и взахлёб!
Увы, от стыда не краснели…
Любому греху подставляли свой лоб
И вместо стенания – пели.

Грешили в богатстве, потом – в нищете
И не собирались заплакать.
А Бог устал миловать грешников тех,
И милость, как будто, иссякла…

Они соглашались, кивнув головой.
Но – Бога любить? Это слишком.
Когда было плохо, молились: «Бог мой…»
А Бога считали за лишнего.

*
Не Бог виноват, что прогнали Его,
Чужую избрали обитель.
И больше не скажет Господь ничего…
О, только последнее: «Ждите!»

Теперь – не для милости, но для суда.
И дрогнет тогда смелый самый.
Господь, неужели так было всегда?
Господь, неужели так будет всегда?
С небес голубых падать в яму?

О, Боже, а я не хочу, не могу
Слова Твои – просто запомнить.
Я ими живу, в сердце их берегу,
Прилежно стараясь исполнить.
Стараясь…

август, 2008