Герцог Мальборо и гренадёр

Татьяна Цыркунова
Под Хохштедтом окончилось сраженье,
Французов герцог Мальборо разбил,
Жестокое нанёс им пораженье,
И пленников немало захватил.
 
С весельем, даже с искоркой задора,
Довольный герцог пленных обходил,
Вдруг среди них заметил гренадёра,
Тот на себя вниманье обратил.
 
Средь общей массы явно выделялся –
Не растерял воинственный подъём,
И удивительно солдат держался
В плачевном положении своём.
 
Высоким, крепким, стройным и красивым
Был воин из Наваррского полка,
Не диссонансом проявлялась сила,
И не дрожала твёрдая рука…
 
В себе уверен – строгий и спокойный,
Каким-то исключеньем в строе был.
Стоял он независимо, достойно,
И герцог сразу с ним заговорил.
 
Сказал, смеясь, (он был натурой вредной):
«Имея тысяч сто таких бойцов,
Король французский праздновал победу,
Гордился бы отвагой молодцов!»
 
«Нет, ваша светлость, в этом вы не правы,
Отважен, дерзок, смел любой солдат…
Ничтожны, глупы те, кто нами правит,
А воин наш ни в чём не виноват!
 
Нам только полководца не хватает,
Который был бы умным, вроде вас.
И слава победителей растает –
Реванш возьмём, добудем в тот же час!
 
У англичан – вы главный предводитель,
И создаёте славы вечный гимн,
Стратег и тактик, истинный воитель,
А мы растоптаны «ничтожеством» своим!»
 
Понравилась речь смелая солдата,
И герцог Мальборо был удивлён.
Он понял – впереди-то ждёт расплата,
Народ французский всё ещё не побеждён…