Сократ и гетера Каллисто

Татьяна Цыркунова
Сократ однажды на прогулке
Гетеру встретил на пути.
Остановив его в проулке,
Каллисто не дала пройти.
 
Схватив Сократа за одежды,
В запале речь произнесла,
Лишив его любой надежды,
Не слушать, что она «несла»:
 
«Вот ты учёностью гордишься –
Учеников могу увлечь.
Дружить со мною ты стыдишься,
Я и друзей смогу отвлечь!
 
Я заманю их в страсти сети,
И каждый будет только рад,
Не вспомнит даже, что на свете
Живёт какой-то там Сократ…
 
Ведь стоит им попасть в объятья,
Забудут об уме твоём,
Премудрости всей восприятье
Пустым покажется им сном.
 
Да будь на то моё желанье,
Ты вмиг останешься один.
И всей премудрости познанья
Лишь сам ты будешь господин.
 
Легко мне можно это сделать.
Моих друзей не заманить,
Каким бы ни прельщал их делом,
А мне не смогут изменить…»
 
«Права, прекрасная гетера,
Звучит не ложь в словах твоих,
Ведь ты являешься примером
Сетей соблазна для других.
 
Мои занятия активны,
Они  потребуют труда.
Твои забавы примитивны,
Проходят, тают без следа.
 
Тернист и труден путь познанья,
Шипами грубыми покрыт.
Ведь вечных истин узнаванье
Так много сложностей таит.
 
Чтоб трудный путь умом осилить,
Работать надо день и ночь.
Консолидировать все силы,
Соблазны же отбросить прочь!
 
Большой премудрости нет в этом –
Уметь инстинкты пробуждать.
Известный путь на всей планете,
Чтоб чувственность лишь возбуждать.
 
А в споре нашем, мне понятно,
Ты запросто одержишь верх.
Катиться вниз куда приятней,
Чем на чуть-чуть подняться вверх…»