Случай из классической филологии

Дмитрий Каратеев
Некогда в городе Крия — допустим, что был такой город, —
Местный блюли диалект, вольности зря в том залог.
Мудрый совет уважаемых и бескорыстных старейшин
Сорок законов издал, чтобы язык защитить.
Полосовали подстрочником школьные свитки Гомера
И отрезали губу за ионийский дифтонг.
Знать, год от года пожарней нуждалось наречье в защите
И заменилось-таки стойким афинским койнэ.