Не умирают души кораблей

Александр Демидов 9
Я знаю, есть душа у корабля,
она безмолвна и никем не зрима,
и с ним  весь век его не разделима,
на чертежах её найти нельзя,

она ещё в конструкторском бюро
рождается в умах у инженеров
и, воплощаясь в формах и размерах,
смыкает части целого в одно.

С душой корабль становится живым
и жизнь свою, как люди проживает:
сражается, коль сделан боевым
и вместе с экипажем побеждает,

да, вместе, а другого не дано,
готовясь к бою, к беспощадной битве,
их души резонируют в молитве
к Спасителю, чтоб не уйти на дно.

Единым целым быть им суждено,
держать удары, штопать в доках раны
и бороздить моря и океаны
назло врагам, а их у нас полно.

Не умирают души кораблей,
исполнив здесь своё предназначенье,
не прекращают верного служенья,
пропавшим в бездне рыцарям морей

и память об отважных моряках,
о кораблях на дне морском лежащих
хранят, чтоб не рассеялась в веках,
чтоб помнил мир героев настоящих,

они хранят её на небесах,
в архиве информации планеты
и посылают людям, чаще в снах,
разгадки, скрытых волнами, секретов.

Не умирают души кораблей,
парят, как чайки, над морской равниной,
где их корабль проглочен был пучиной
и слышат скрежет якорных цепей.

6.08.2018.