В гостях у палача. Записки трезвенника

Александр Чугунов 4
          В ГОСТЯХ У ПАЛАЧА.
          Записки трезвенника.   
               
                1982
   Я вижу Огре, месяц март…
Из- под картины «ДнепроЛав»*.
В Москве невиданный стандарт-
Коттедж, где родственники жили,
С войны остаться пожелав.
Мы с однокурсником под водку
У дяди смотрим из окна
На чью- то бодрую походку-
Лишь голова одна видна:
- А это?
- Это полицай
Из «Саласпилса», подселили.
Им жить сегодня не мешай.
Соседа взглядом проводили.
   Пустеет быстро наш подарок-
Московской водки сувенир.
Мой дядя заменяет тару
Такой же точно, тесен мир.
- Зять отвезёт и покатает.
Соврёт гаишнику, что вот
Задержит- в море опоздает,
И тот, конечно, отдаёт
Права с дыханьем алкогольным…
На Аудею тётя Зоя
Универмаг свой тормошит
И нагружает наши спины.
В аэропорт и на машину…
(Тогда уже в семье связались
Наполовину латыши.)
Мы с однокашником ругались
В бильярдной, впору свет туши…
И варьете: куда смотреть- то?
Не знаю, не учили нас.
Но прозеваешь разве Это,
Ведь это в самый первый раз.

                1986
   Тащились как- то поневоле
Мы замерзающей Литвой.
В гостях у Ричарда. Застолье.
Не выпускают из пивной.
Ах, это Ричард! - Выпускают.
И «этих» трогать не велят.
Да кто же Ричарда не знает?
Стройбатовец спасал Десант.
И вечером напились с горя,
Всё у него же на дому,
Где одному гулять по взморью
Уже не светит никому.

                1988
Два путешествия по Риге.
Их было больше, но тогда
На белой «Волге» "покорили"
Стремглав ночные города.
И яхта в Юрмале с командой,
Вино и «страшный» разговор
О том, как тонут в море яхты,
Лишь только выйдут на простор.
Но мы не верим. Эти байки-
Приправа острая к цене.
Коренья сосен на лужайке... 
Сухая хвоя в глубине…
...

                2017
   И год назад. Прекрасный Таллин,
Где «Вариант "Омега"» снят:
- Как Вам понравилось? Бывали?
- Нет, раньше не был, виноват.
Не отпускают, ждут, как «евро».
Асфальт о многом говорит:
Он тем же и остался серым.
Всё с той поры. И не гранит.

  / Все эти серые накаты,
Паланга… Куршская коса…
И те Ночные серенады…
И та досмотра полоса…/

   Паром гудит. Туман, как чайник,
Всё закипает и парит.
Стокгольм и Хельсинки, и чайки…
Кто подберёт- усыновит. 
Высоким берегом Стокгольма,
Там, где палач когда- то жил,
Со стариком одним невольно
Считаем века этажи.
Старик встаёт и, насмотревшись,
Идёт вдоль колледжа домой…
Я мест не помню, где, согревшись,
Я меньше старика был свой.
А дома нет… Палач был- Мартин.
Полметра улочка- просвет.
Собаки выгул, как на карте-
Гостей обнюхать целый свет.

   Уходим мы в воспоминанья.
Бьёт в нижней палубе волна.
Скрипучим «парусником» баня
Раздетых «викингов» полна…

   Как будто истину сокрыли
И унесли на эшафот...
В гостях у Мартина мы были.
Но он там больше не живёт. 
...
   03- 04.10.18

 */ Валерий Ясов «ДнепроЛав»