Басня. Лебедь и барашек

Анатоль Бобрицки
Барашек белый к пруду подошёл
Испить воды и той водой умыться.
На том пруду качались в волнах птицы.
И белый пух, как снег в округе шёл.
Барашек возмутился несказанно:
"Нет ни чего белей на этом свете,
Лишь мех моих кудряшек, блестит звездой на ленте,
Что грудь мою величественно сжимает!"

"Не буду умолять твоих заслуг, -
С привычной кротостью барашку молвил лебедь".
С таких словес барашек начал блеять.
Ведь те слова ему подняли Дух.

На радостях барашек не заметил,
Сердитого волка, что рядом.
Услужливо волк слушал тираду.
И в тот же час барашек наш, стал блюдом на его обеде.

Мораль сей басни такова;
Не будь барашком в стане у врага.
И если лебедь признаёт твои заслуги,
То это может превратится в муки.