Занятость и глупость из Белогорские афоризмы. Том

Спящий Поэт
   Если не счастливым, то довольным, человека обычно делает либо чрезвычайная занятость, либо врождённая глупость.
   Глупец, пока не заскучает, радуется уже тому, что может ничего не делать. Впрочем, и очень умный человек способен какое-то время испытывать душевный комфорт, освободившись от всех занятий. Тут высокий ум и блаженная глупость сходятся. Посредственностям же, середнячкам - на роду написано пахать, не останавливаясь - а то ведь с ума сойдут или иначе как заболеют, от нечего делать начав задумываться о смысле жизни.