Математический слух из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   По всей видимости. я лишён математического слуха - громоздкие (и даже не очень) математические преобразования не вызывают у меня ничего кроме утомления, грозящего перерасти в серьёзную головную боль. Возможно, подобным образом может воздействовать прослушивание классических музыкальных произведений на людей, начисто лишённых слуха музыкального. А ведь я наблюдал немало примеров*, когда человек буквально зажигался, сумев написать на доске или в тетради какую-нибудь - якобы выражающую общую закономерность - формулу. Одолев трудную математическую задачу, такие типы испытывают прямо-таки восторг; да и сам процесс поиска ответа им явно нравится, возбуждает, вызывает румянец на щеках, а на губах - блуждающую блаженную улыбку. А я смотрел на них как дурак и думал: Чему тут можно радоваться? И как все эти циферки и иностранные буковки могут их с такой лёгкостью в чём-либо убеждать? Они слышали, а я не слышал.

*Я когда-то учился в математической школе.