От дороги к дороге...

Наиля Ахунова
Очередная встреча литературного объединения им.М.Зарецкого (рук. Б.Вайнер) при казанском музее М.Горького и Ф.Шаляпина состоится в воскресенье,7 октября 2018 года.
 
Приглашаются участники ЛИТО и все, кто пробует себя в стихах или прозе.
Начало в 13-00. Вход свободный.


Мария ЧУРСИНА

* * *

От этой шумной благодати,
От городского ветерка
Ты полюби меня некстати,
Как одинокого щенка.

Ты погляди: у подворотни
Он весь – озябший чёрный ком...
Ты принеси ему сегодня
Кусочек хлеба с молоком.

Он народился от дворняжки,
Он с добротою не знаком,
Ты расчеши его кудряшки
Своим зубастым гребешком.

Не зарычит он, не залает,
А только руку вдруг лизнет...
Над ним холодный снег витает,
Его осенний дождик бьет...

Ведь что-то надо в жизни делать:
Кому-то посмотреть в глаза,
Писать чертеж нетвердым мелом –
Или любить такого пса!

* * *

Жизнь моя от дороги к дороге. И из поезда в поезд.
Жизнь моя переход, переезд, перевод
С языка на язык. Жизнь моя любопытная повесть,
И из сумки дорожной слова выпадают вразброд.
Мальчик-с-пальчик разбрасывал камушки, шёл к людоеду,
Чтоб спастись и дорогу обратно найти.
Я бросаю слова не затем, что обратно приеду,
А затем, чтоб не сбиться с родного пути.
Я иду, я бегу, я спешу, от себя убегая,
Может, это и есть оправданье бессмысленных жертв
И друзей, тех, что смотрят мне вслед не мигая,
Унижая прощеньем и верою в разных божеств.
Краснощёкое солнце в бессилье свалилось,
Не дойдя к горизонту, в какой-то протухший овраг
Или в яму? Так где я? И что я? Приснилось?
Сон как явь, явь как сон Так бывает всегда у бродяг.
По-старушечьи чисто умытое небо Европы,
По-мальчишески в саже российского неба щека.
Жизнь моя от дороги к дороге аллюром, галопом,
Не дай боже отречься от этого черновика!