КамешОк

Таня Стиль
Чертыхнулся, запнувшись во тьме на тропинке
О торчащий в ней тысячу лет камешОк,
И заныло- забыл!- и в душе, и в ботинке,
Но встряхнулся, поправив заплечный мешок.

Сколько лет не был дома геолог-бродяга-
Не скучал, а теперь до костей пробрало!
И откуда взялась к малой родине тяга,
Где родился, и вырос, и встал на крыло?

Не дождавшись утра, прямо с поезда, пёхом,
Зашагал через ночь по знакомой тропе.
Восстанавливал память поры той по крохам,
И - забыл!-
От досады зубами скрипел.

Он не знал, что тропинка домой удлиниться,
Чтобы времени дать этот гнев погасить,
Что торчит камешок, чтоб земле поклониться,
Где родился и вырос,
И в сердце носить...