Да здравствует всё то, что дышит!

Татьяна Костандогло
ПАРОДИЯ НА КНИГУ Н.ШУЛЕВСКОГО
"ФИЛОСОФИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН...»

               
Язы'ком скорби и печали
Шулевский  целостность рожал!..
Страдали камни и скрижали,
Страдало Сущее... Страдал
Многоэтажный дом предмета
И объективный мир вещей,
Страдала даже скорость света,               
В неоднозначности своей.
                               
И всё же целостность явилась
Понятьем "точечный отсчёт",
И надпроблемное вместилось
В пространство. Невесомый гнёт
Вмиг устранил противоборство
Между началом и концом,
Иллюзий робких превосходство
Ваяло истину резцом...

Структур разрозненных и центров
Одной окружностью не счесть,
Но каждый центр - выдох спектра,
Блаженную несущий весть
О бесконечности системной,
Скрепившей цепью мир свобод,
Но вольных мыслей дух тюремный               
Стоял на страже у ворот.

Дышал он явью однодневной
Академической строки...
Виват наукам? Плач вселенной               
Созвучен вам, черновики!
А чистовик поэт напишет,
И скажет так: Модель ясна.
Да здравствует
Всё то, что дышит,          
И пробуждает ото сна!

17 ноября 2000