Памяти И. Д. Кобзона

Анатолий Чекалин
Погасла,  всем поколениям, знакомая звезда,
И сердце не стучит в груди  у сына,
Иосифа   Кобзона – любимого  певца,
В последний путь Россия проводила.
Народного артиста СССР,  наград  лауреата,
Величие  Отчизны, её  искусства сила,
Профессора, Героя,  Госдумы  депутата,
Интернационалиста.  Патриота.  Гражданина.
 Педагога, творца,  наследие твоё, Россия,
Песне, посвятивший,  свыше полусотни лет,
Сквозь горечи судьбы и непомерные усилья,
Шёл к множеству своих блистательных побед.
Властитель  душ, нас  в путь зовущий,
Крылатых  дней, по жизни в свой полёт,
Он  в сегодняшнем, в прошедшем и в грядущем,
В свой  великий рост пред нами предстаёт.
Народною  любовью  самым  лучшим  признан,
И  своё  признание  с честью  оправдал  Кобзон,
В звучащих  песнях,  о  всех свершениях Отчизны,
В них  классический  строй и новаторства
                дух  боевой.
Даже  солнце, что в океане космическом тонет,
В пении его улыбалось  лучезарным  огнём,
Да и ветер, что  тучи  дождливые гонит,
Крылья  давал  и песни  летели на шаре земном.
И они нас вдохновляли,  мощь и силу растили,
Звоном -  разливом вскипали в наших сердцах,
И о Кобзоне, как о сыне России,  вечно
                память  хранили,
Звуча громче  грома  в  грозу в  небесах.
Скорби,  сожалей об  утратах , потерях   Россия,
В мир иной безвозвратно уходят   твои сыновья,
Их трудами ты величава, стройна, горделива,
И они заслужили, чтоб им память воздали  сполна.
Как в Донецке, где,  то ли  в бронзе, то ли в граните
Кобзон,  как  солдат  на посту охраняет сады и поля,
Ничего в целом свете  возвышенней  нету –
                взгляните,               
Как над миром своего земляка поднимает
                Донбасса земля.
                сентябрь – октябрь 2018 г