Под мантией ночной

Пётр Межиньш
* * *

Под мантией ночной,
в жемчужнице лунарной,
в стенанье тихом стен,
у вздыбленных бойниц,
витает шлачный дух
костровый, кочегарный,
и ниши огневищ
гудят среди хвойниц.

Возжёгшийся светец,
в светильнице оконной
течёт, как белый сон,
среди колонн и вод...

Душ свиток заверчён,
в нём всякий наречённый,
в нём всякий заходил
в туман – изведать брод...