Силуэты. Вспоминая Левитана

Дик Славин Эрлен Вакк
                СИЛУЭТЫ
               
                Ходили по Руси такие люди,
                Родились сами,  или кто учил?
                Искали  заповедные угодья,
                Где благовест приветен так и мил.

                Не в каждом поле, не на каждом взгорке,
                Но где увидишь силуэт церквей,
                Не всё безрадостно, не всё так горько,
                Свободней дышится и видится острей.

                Им заповедные известны были вести
                И токи слышались им тайные земли,
                Вот почему на этом только месте
                Примету верную найти они могли.

                Над озером часовенку поставить,
                Собор взметнуть, реку забрать мостом,
                То деревом, то камнем позабавить,
                То в грусть одеть,  всё осенив крестом.

                Художники - такие же пророки,
                В  закатном пламени,  грустя о нашем дне,
                Писали красками истории уроки,
                Свой гений оставляя на холсте.


В колонтитуле репродукция знаменитой
картины Левитана "Над вечным покоем",
написанной на озере Удомли вблизи
Бологое.