Когда был день

Елизавета Баранова Весина
                ***
Когда был день – такой,
                в который ты
Пришёл бы в дом
                ко мне
И на ладонях
Принёс всегда цветущие сады,
Я не нашла себя среди влюблённых.

Когда был день, который я ждала
До той поры, пока не проскрипели,
Перетирая сердце, жернова,
Я беспредельность сузила до кельи.

Когда был день, какой не обойти
Ни по мосту,
Ни тайно,
Ни с подругой,
Венок молитв,
                дорог,
                перипетий
Не тронь-травой я завязала туго.

Когда был день, я радовалась,
                но
Не знаю, как так бестолково вышло –
Упала с неба розового ночь
Ко мне на грудь слепой летучей мышью.

Когда был май,
Я знала, что вблизи
Тот самый день, когда в любое время
Меня ты только следом позови –
Я убегу к твоим нездешним землям.

Когда был свет,
И я была вольна,
Но, как близнец, мне вскоре притерпелась
Святая грусть, какой обрамлена
Теперь луны – взошедшей – пустотелость.