Отдых на пути в Египет. худ. Ван Дейк

Борис Ханин
Отдых на пути в Египет (Мадонна с куропатками).худ.Ван Дейк.

Читая Пушкина роман,
Доходим до суждения героя -
Онегина , душевного настроя,
Его критичного ума.

О сестрах Лариных идет
Здесь речь.И слышим мы из уст такое,
Что Ленского задело за живое
И без последствий не пройдет.

Онегин Ленскому: "Я выбрал бы другую.
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне;
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
В картине у Ван Дейка видел он такую.

Ван Дейк в холсте изобразил   
Побег Иосифа  с  женой Марией
В Египет, с маленьким  Христом. Живые
Ангелы по мере сил

Стараются развлечь  Христа,
Своими танцами и с ним играя.
Христос затих,на ангелов взирая.
Но все ж картина не проста.

В ней аллегорий целый воз.
За театральной внешностью эффектной
Текст  назидательный ,  весьма приметный.
Здесь проступает. В чем? - вопрос.

Подсолнечник  и  попугай
Подчеркивают непорочность Девы.
Гранат -  всю целомудренность .Он слева.
Про яблоню не  забывай:

В ней первородного греха
Преодоленье. Куропатки - бегство
От всех грехов и нечисти соседства.
А розы все, наверняка,

Обозначают здесь любовь,
А также красоту и даже радость
Материнства Девы . Его всю сладость.
И обращаемся  мы вновь

К занятному во всем холсту
С гармонией в нем форм, а также красок,
С очарованием амуров , плясок.
Запомним эту красоту.