сплетни

Денис Созинов
работая очередную смену,
я вдруг заметил, что люди
не прочь потрепаться о том или ином человеке,
когда он их не слышит;
слухи и сплетни со скоростью пули
разлетались по цехам.
придя на очередной перекур,
ты мог узнать нечто о ком-то,
со всеми подробностями, зачастую
неприятными.
именно тогда я и понял, что значит
«сарафанное радио».
обычно мне было
неинтересно
о чём
они болтают;
я всегда был занят своими мыслями.
а они всё болтали и болтали –
очередной перекур – и партия сплетен
тут как тут.
им что больше заняться нечем? – думал я.
но они продолжали болтать,
и однажды я подумал,
что иной человек, наверное, подсознательно,
или как-то ещё, ищет другого –
хуже себя,
потому что где-то
сам налажал – и не может
это никак изжить в себе,
чувствует вину до сих пор…
должно быть, такой человек боится
определённых слов,
сказанных с определённой интонацией,
определённым человеком…
но если он и отзывается
худо о других, при других,
то только затем, чтобы хоть как-то понизить
свой личный градус вины и стыда.

мне думается, что людям не мешало бы
почаще оглядываться
на свои собственные поступки.
не мешало бы почаще критиковать себя,
и следить за тем, что они
говорят,

но никак не искать свое собственное
или гораздо худшее
воплощение в другом,
только затем,
чтобы потом оплевать
его.

2018