Плуты

Астахов Павел
В пословицах народных иногда,
Вскрывается такая ерунда.
В ней кто-то принимает чушь за честь,
Другим же стыдно, что такое есть.

Вот, кто-то скажет: "Все любови злы;
Все бабы бл…, мужики козлы";
“Нет в жизни счастья” колет на плече
И судит не конкретно, а — вообще.

Таким, конечно, стоило бы знать:
Козлами назовёт всех только бл…
А женщин, раз уж разговор повёл,
Унизит матом явно не “Орёл”.

“Нет в жизни счастья” - это для таких,
Кто жить всегда привык за счёт других.
А кто любовь не отличит от зла
Тот сам похож, простите, на козла.

Кто пользы людям не несёт никак
Уверенно кричит: “Весь мир — бардак!”
И поливает грязью всех людей,
Чтоб как-то жить с никчёмностью своей.

Невежеством сознательность свою
Так просто уничтожить на корню
При случае: “А мы откуда знали?
Мы университетов не кончали!”

И с давних пор ложь ширится, растёт
И “истиной” лукавой прёт в народ,
А лжи на дураков всегда везло —
Оправдано сейчас любое зло.

Но как ответить вымыслам пустым
Осознаёшь ли разумом своим —
Каким примером служишь для других?
Чему научишь ты детей своих?

Среди народа много мудрых слов
Как счастье обрести и как любовь,
Но по-людски жить — множество хлопот.
А грязь свинья себе везде найдёт.

07/Х/2018