Подслушанный разговор

Александр Арапов
       Маяковскому чистили ноздри метлой.
       Он стоял неподвижно, суровый, большой.
       Это было на площади той,
       Что зовётся у нас Маяковской.
       Там в корзине, машиной приподнятой вверх,
       Мыли девушки этот скульптурный портрет,
       И болтали друг с другом о разном
       Без почтения к бронзовой стати.
       Вот закончили с носом возиться они,
       И уже принимались за уши,
       Мне поближе тогда удалось подойти,
       Разговор их с поэтом подслушать.
       "Расскажи, не устал ты так долго стоять
       В этом месте, таком суетливом?
       В школе нас заставляли на память читать
       Те стихи, что сейчас мы забыли."
       И ответил поэт, звонкий голос свой слив
       С громким гулом машин проезжавших.
       "Всё же, в памяти имя моё сохранив,   
       на бессмертие дали мне право."