Моя Россия - продолжение 42

Дастин Зевинд
Следует признать, что зверства и жестокость по отношению к попавшему в плен противнику, глумления над телами погибших и издевательства над ранеными военнослужащими совершались по обе стороны Гражданской войны*, но особенно в этом преуспели большевики. Их действия были вполне обоснованы теоретиком и вождем Октябрьского переворота, ошибочно названного революцией. В статье "Все на борьбу с Деникиным!", опубликованной в "Известиях ЦК РКП (б)" от 9 июля 1919 г., Ленин писал:

«Отметим только, что наиболее близкие к Советской власти мелкобуржуазные демократы, называющие себя, как водится, социалистами, например, некоторые из “левых” меньшевиков и т. п. особенно любят возмущаться “варварским”, по их мнению, приёмом брать заложников**. Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя, и при обострении опасности употребление этого средства необходимо, во всех смыслах, расширять и учащать.»

В сентябре 1919 года, в своей статье «Как буржуазия использует ренегатов», Ленин раскритиковал книгу Каутского «Терроризм и коммунизм», прояснив свою точку зрения на террор вообще и на революционное насилие в частности. В ответ на обвинение в том, что до революции большевики были против применения смертной казни, а захватив власть применяют массовые экзекуции, он заявил, что:

«Во-первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции… Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдётся и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни.»

Такая непримиримость не была результатом белого террора в ходе Гражданской войны, ведь ещё в сентябре 1917 года в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин заявлял, что:

«…без смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное правительство.»

Жестокость переходящая в садизм было обычным делом в большевистских методах ведения борьбы с классовым врагом и инакомыслием. Возможно именно поэтому острейшей проблемой РККА во время Гражданской войны было массовое дезертирство. Никакие чрезвычайные меры не могли остановить это погибельное для воюющей республики явление. К осени 1919 года, фактически, из Красной армии бежало в несколько раз больше солдат, чем вообще служило в белогвардейских частях. В период с июня 1919 по июнь 1920 дезертировало до 2,6 млн человек, только на украинском направлении было выявлено до 500 тысяч так называемых «тягунов». Однако громадное количественное превосходство в мобилизационных ресурсах позволяло красным комиссарам с лёгкостью восполнять эти потери. Были ли среди них герои? И можно ли назвать героями тех, кто воевал с собственным народом? Кто способен дать на эти животрепещущие вопросы внятные, исчерпывающие ответы?...

                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/10/06/6751


* Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников (Красная гвардия и Красная армия) с одной стороны и вооружёнными формированиями Белого движения (Белая армия) — с другой, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры.
Цветков В. Ж. "Определение политико-правового статуса Белого движения в годы гражданской войны в России" // Сайт «1868 „Добровольческий Корпус“»

** На фотозаставке - Трупы заложников, найденные в херсонской ЧК в подвале дома Тюльпанова.