Время философствующих

Нагибина Светлана Витальевна
                Началу 21 века

Время философствующих, время небогатых,
Как в зарю двадцатого тужится строкой.
В невеликих образах время виноватых
Пыжится без роздыху - отыскать покой.
Каждое столетие обставляет вирши
Жаждой реформаторской выспренних* утех.
Вновь шумит в Отечестве гром словесных пиршеств,
Но стихи медвяные сладки не для всех.
Где за украшательством и не видно слова,
Тленное вмешательство в оперённый стих
Отойдёт в историю, чуждо и не ново,
И забудет загодя тонущих спасти.
Простота целебная, простота святая,
Проясни сознание, в словесах ликуй.
Накорми голодного, кроха зерновая,
Краткими глаголами мудрость растолкуй.
Век благовествующих - дар не посягаем,
Не потворствуй голосу красного словца,**
Мудрой лаконичностью слог благословляя,
Неподкупной истине следуй до конца.

<06.10.2018>

* - выспренних(ий) - напыщенный, высокопарный.
** - красного словца - здесь, пустое.