я себя под Пушкиным чищу

Vladkor54
Когда детали быта бесят,
Всё оставляя на потом,
Иду туда, где светит месяц.
В зеленый сумрак. Босиком.

Где время медом загустевшим
Своим течением течёт,
Там, на полянке, старый леший
Из лыка лапти мне сплетёт.

Топорща ушки на макушке,
Мне заяц-гид, с утра косой,
Покажет дуб, где Саша Пушкин
Косил под дубом, как косой,

Свои бессмертные творенья
И, погружаясь в лепоту
И божества, и вдохновенья,
Читал ученому коту

Письмо Онегина к Татьяне,
Стихи и сказки, прозу - тож,
И колбасой от «Микояна»
Наинаглейшую из рож

Кошачьей нации великой,
С его приятелем Балдой,
Кормил. И критик луноликий
Внимал, звеня своей «голдой».*

А вечером русалка робко
С ветвей спускалась, и поэт
С ней уходил заветной тропкой
Туда, где глаз докучных нет.

Что делал он в кустах с подругой -
Не знаем. Только говорят,
Что видят до сих пор в округе
Кудрявых смуглых русалят.

Ах, сколько сплетен и нелепиц
Вкруг гениев плетут хитро!
Вот, говорят, царевна-лебедь
Ему дала… Свое перо!

Чтобы без клякс и без помарок
Лилась поэзия рекой.
И пользовал поэт подарок
Своей талантливой рукой,

А в благодарность, ту царевну
В известной сказке описал,
На мировую авансцену
Представив женский идеал.

И мужики, дойдя до точки,
Издав утробно страстный стон,
Толпой, как сельди, лезли в бочки,
И плыли в море, как Гвидон.

И даже лично Всадник Медный,
Покинув как-то пьедестал,
Чтобы автограф взять заветный,
За бедным Пушкиным скакал,

Но тот сказал: «Вы что, сдурели?
Зачем так мчаться, Ваша честь?
Вы зря изрядно пропотели –
Про Вас уже поэма есть!»

Да, Пушкин - это не Евгений -
Его никак не взять на стрём!**
Не зря ведь наш российский гений
Пивал вино с самим царём!

Бывало, разольют по кружке,
Взяв на закуску расстегай:
- Ну, за тебя, дружище Пушкин!
- Нет, за тебя, брат Николай!

И так заспорят, - аж до драки, -
За чьё здоровье выпить штоф,
Что иногда без всяких яких
Их разнимал сам Бенкендорф,

Причём, частенько он при этом
Ловил от Пушкина кулак.
И невзлюбил жандарм поэта,
Ему подстроив много бяк.

Нет оправданья мракобесу –
Источнику всех наших бед!
Ведь это он нашел Дантеса!
Из-за него погиб поэт!

Нет, не погиб! Без синекуры
Взошел АС на постамент,
Став нашим всем в литературе
Вперёд на много-много лет!

И я строчу свои частушки,
И повторяю всякий раз:
«Спасибо Вам, товарищ Пушкин,
За то, что были Вы у нас!»


* - ГОЛДА (блат) - золотая бижутерия, здесь - золотая цепь
** - СТРЁМ (блат) - испуг

2003-2018