Открытие памятника спасателю МЧС

Павел Безпризорнов
Примечание: Упоминаемый в тексте "Бойко" на момент написания стихотворения- Начальник Главного Управления МЧС России по Самарской области.

Открытие памятника,без предупреждения,переносилось три раза.




Я на узком стою тротуаре.
Перечёркнут строкою дождя.
И прохожие, в злобном угаре.
Матерятся, меня обходя.

Только это меня не тревожит.
Чахлый разум, огнём он гори.
Вновь сомнения смутные множит.
И вопросы рождает внутри.

Где оркестра зовущие звуки?
Где восторженный ропот людской?
Лишь деревьев костлявые руки
Машут мне с неизбывной тоской.

Ожиданье. Нет хуже напасти.
Не могу пожелать никому.
Но ещё тяжелее,в ненастье.
Ожиданье вершить одному.

Я подумал: "Мне нужен приятель".
Вот поодаль стоит гражданин.
Сразу видно,что тоже спасатель.
И как будто скучает один.

Что же медлить? Отбросив тревоги
Я к нему подошёл не таясь.
Невзирая на мокрые ноги
И летящую в стороны грязь.

Я его,на дистанции шага,
Поприветствовал взмахом руки.
Только он не ответил-бедняга.
Видно мысли его-далеки.

Он стоит,улыбаясь печально.
Я решил дело к шутке свести.
И спросил: "Вы не Бойко случайно,
Мне сказали он должен прийти"?

Он молчал,хоть я снова и снова
Вопрошал: "Как тебя называть"?
И решил. Назову его-Вова.
Раз ему самому наплевать.

Мы с тобою коллеги по службе.
Ты молчишь.Ну и я помолчу.
И в порыве нахлынувшей дружбы
Взял, и хлопнул его по плечу.

Звук железного гулкого эха,
Вмиг заставил меня замолчать.
-Это,что ещё,друг,за потеха?
Так спасатель не должен звучать".

Задрожавшей в волненьи рукою,
Стёр с кокарды стекающий пот.
И подумал с внезапной тоскою:
"Видно Бойко уже не придёт".

Я взглянул на спасателя снова.
Понял с грустью,что это не сон.
Предо мной возвышается Вова.
Не железный,а бронзовый он.

Эх судьба. В огороде морковка.
Мы по жизни устало бредём.
Я уехал. А бронзовый Вовка
Грустно мокнет под зимним дождём.