Не выхожу из комнаты

Яковлев Виталий
                «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».
                Иосиф Бродский



Не выхожу из комнаты, друг, я тебя послушал…
Лампочка в полнакала болтается, словно груша.
В такт ей ногою качаю, на улице фонари,
Как пуговицы, я читаю, Иосиф, твои стихи.
Кот мой мурлычет рядом, где-то поёт сверчок…
Не дотянуться взглядом, лишь не подвёл бы слушок.
Не выхожу из комнаты, хоть и табак закончился, –
Пачку от"Шипки" скомкал – поздно, но всё ж опомнился.
И не читаю газет, радио не включаю,
Под абажурный рассвет медленно засыпаю.
Я твой наказ не нарушу, – буду сидеть в затворе,
Любуясь на лампу-грушу, – пусть за окном путь просторен.
Стук за дверьми, – я в рыбий глазок загляну, как в погибель,
Нет, не открою двери, – давно стал подобен глыбе.
Не соблазнюсь нисколько, хоть и друзья с подарками,
Спрячусь на антресолях за старыми шубами барскими.
Запах вдохну нафталина, – тот, из далёкого детства…
Дом мой – моё наследство, знакомое с малолетства.
Не выхожу из комнаты и не болею гриппом,
На улице носятся джипы, я ж слушаю скрипок всхлипы!
Другого мне и не надо, завтра начну с оркестра.
Усядусь удобней и крикну: «А ну-ка, грохни, Маэстро!»
И птицы шарахнутся в небо, шары полетят голубые,
Как по команде исчезнут с улицы лица злые…
Я покормлю голубей, собак и бездомных кошек
И, вывернув свой карман, остатки высыплю крошек…
Ночь за окном, – все уснули, и даже луна дремлет.
Вселенная так хороша, – я шёпоту её внемлю…