Ржев

Александр Матюшин 2
                И вновь передо мною древний Ржев,
                Конец дороги, пусть не очень долгой,
                Колоколов волнующий напев
                Разносится над синеглазой Волгой,
                Меня встречает тишина аллей,
                Не признающих нынешнюю моду,
                И на душе становится светлей,
                И пряный воздух пью, как будто воду,
                Зажжет, как звезды, вечер фонари,
                Здесь словно бы еще красивей стало,
                И можно затеряться до зари
                В переплетенье улиц и кварталов,
                Прекрасный город: труженик, герой,
                Тут все для сердца любящего свято.
                И не забыть ему, как под горой
                Вгрызались в берег юные солдаты,
                Но новый Ржев красивый, молодой,
                Познавший горя и нужды сверх меры,
                Из пепла встал над волжскою водой,
                Как символ русской доблести и веры,
                Давно уже закончились бои,
                И каждый новый день иначе прожит
                И славят мир тверские соловьи
                Не видевшие, как и мы, бомбежек…