Баллада о Красоте

Крюков Андрей Вит
Кальхус, разведчик,
Всю ночь не смыкает очей,
Ранец овечий
Да плещет во фляге ручей,
Низкую крону,
Как шапку, надвинул на лоб,
Славит корону,
Что давит окоп, а не гроб.
Торс в напряженьи,
Заряженный ствол у груди,
Звуки сражений
Остались давно позади,
Вдохи сквозь ветер,
А выдохи с шелестом трав,
Диск ярко светит,
Мешая проходу застав, 
Чья-то деревня
Под сенью сиреневых гор -
Сохнут деревья,
Роняя поникший убор.
Через прилесок -
Окошки бунгало в огнях,
Этот отрезок
Отнимет примерно полдня.
Осень в Капстаде:
Саванна скрывает врагов,
Лань даже в стаде -
Добыча шакалов и львов.
Сдюжил, зарылся 
Под корни, в бушвельд с головой,
Чуть приоткрылся - 
Останешься вряд ли живой.
Згой-невидимкой
К огням пробивался стрелок,
Вдруг мягкой дымкой
Пред ним легкокрылый цветок -
Тень нимфалиды
Проникла в зияющий ствол,
Меч Немезиды
Бегонией нежной расцвёл.
Спор с Красотою
Вести не дано никому,
Даже Герою
Не справиться, ни одному.
Память стирая
В затеянной Миром игре,
Души сгорают
На ржавом ее алтаре...
В этой деревне
Стрелка ожидала родня,
С матушкой древней
Провел он другие полдня.
Снова за славой
Пора отправляться назад -
У переправы
Его дожидался отряд.
Только до цели
Дойти ему случай не дал -
В тесном ущелье
Разведчик в засаду попал.
Кальхус, бедняга,
Коварным врагом окружён,
Сброшена фляга, 
Прикладом злодей сокрушен,
Следом ватага
Трусливых вояк-англичан
Рвётся к оврагу,
Срывая фузеи с плеча,
Быстро разведчик
Направил на них карабин:
Раз уж замечен,
Отведать вам бурских дробин!
Но вместо дроби
Из дула порхнул мотылек -
Солнцу подобен
Оранжево-красный цветок.
Тут же ответом
Убийственный залп прозвучал - 
Кальхус с рассветом
Расстрелян толпой англичан.
Холм у дороги 
Скрывает неведомый прах,
Чьи-то тревоги
Остались навечно в горах.
Раз, в день погожий
Над ним мотылек пролетел,
Холм будто ожил
И травами прошелестел.
Спор с Красотою
Вести не дано никому,
С этой мечтою 
Не справиться даже холму.
Смерть попирая
В затеянной Миром игре,
Души сгорают
На вечном ее алтаре...