Осенняя фантазия в Тарханах

Тина Строк
Осенний день, нет суеты, покой -
Меня встречают тишиной Тарханы.
И так же тихо было утром рано
Две сотни лет назад, когда порой
Гулял Мишель по липовым аллеям,
В Тарханах и в усадьбе Шан-Гирея,
Где с тётенькою милой* и простой
Встречался он порою золотой.

Как хочется сквозь временной портал
Пройти тайком, чтобы попасть на бал
В весёлую усадьбу Шан-Гирея,
Куда ведёт тенистая аллея.
    
И встретить там Мишеля и Монго**,
(Хотя в Тарханах не был тот ни разу,
Но это, право, вовсе и неважно)
И в вальсе закружиться с ним легко.
Порхает, словно бабочка, душа.
Кружатся листья в танце не спеша,
Скользят по глади чистого пруда.
И застывает время, как вода…

И яблок аромат царит в саду,
И я стихи слагаю на ходу
О вечности, о бренности, о мире,
О тайнах бытия, о тихой лире…
 
А в церкви вечная горит свеча,
Разносит ладан светлую печаль.
И память о поэте не угаснет.
А день в Тарханах - это ли не счастье.


• *  - двоюродная тетка поэта Мария Акимовна Шан-Гирей
• **- Алексей Аркадьевич Столыпин (1816—1858) — родственник и друг М. Ю.
 Лермонтова

фото автора