Птицы на ветках души

Марина Царь Волкова -2
                Стихи – это птицы на ветках души.
                Ведь им потому не живётся в неволе,
                Что хочется петь - о любви и о боли.
                Их тихую песню спугнуть не спеши.

                Рассыпь добрых слов и созвучий зерно,
                Стань лёгким. Пари и не бойся ошибок.
                Путь птичий над миром и труден, и зыбок,
                Но Небо с душою всегда заодно.


***
То лес, то город. Вышки и стволы.
Слилось в одно - что вечно и что тленно.
Мои доспехи слишком тяжелы,
А крылья снегириные – малы.
Лететь одной – разбиться непременно.

Лететь одной – приветить холода,
Уже грозит, смеясь и скалясь, вьюга.
Как часто мы не помним, вот беда,
Что есть такое слово: «навсегда»...
В каких мирах потом искать друг друга?

В каких мирах, каким прекрасным днём
Разрушатся старинные заклятья?
Осенний сад. И звёзды. Мы вдвоём.
Зарёй расцвечен неба окоём,
И длится дольше вечности – объятье.


***
За позолотой скрыта даль, ковром легла дорога к дому.
А воздух звонок, как хрусталь, в нём слово каждое – весомо,
И между нами ни версты, лишь расстоянье поцелуя.
Летят и птицы, и листы, моих ладоней не минуя,
Несут к заветному крыльцу волшебный сон про всё и сразу.
И Осень тоже мне к лицу, когда в ладу душа и разум.


***
Осень ранняя - сказочный терем, cколько грусти в нём и красоты!
Мы давно не считаем потери, cберегая осколки мечты.
Улетает певучая стая в край, где нежности чистый исток.
Жизнь, про нас настоящее зная, вновь читает любовь между строк.
Эти строки - дожди и дороги, древний лес и заброшенный сад,
Терема над рекой и остроги, горький стон и восторженный взгляд.
Мне обнять этот мир больше нечем, я и счастье пою, и беду,
Потому и на пир, и на сечу лишь с душой нараспашку иду.
Сколько боли здесь, столько и света – принимай всё и дальше неси.
Кружева и кольчуги поэты всё плетут и плетут для Руси.


***
Снежинки – осколками слёз на ресницах,
Никем не растопленный лёд.
Лети, не сдавайся! Мы вольные птицы!
Пусть краток и труден полёт,

Пускай там внизу лишь бескрайнее поле
Да вечных снегов белизна.
Но стоит и стужи, и смерти, и боли
Цветущая в сердце Весна.

Не гаснет заря за полночною тенью,
За холодом долгой зимы,
И пахнут жасмином и терпкой сиренью
Рассветы под пологом тьмы.

Сквозь стылую замять, сквозь лютую вьюгу
В когда-то оставленный дом
Мы рядом летим, согревая друг друга,
И нежность храним под крылом.