Кумирня

Игорь Жигунов
Я так старался и страдал
расти на радость людям,
Мальчишкою озоровал
Катаясь на верблюде.

В конце концов весь этот мир
Мне дал понять, что я не мил.
Не мил ему его кумир,
Я это не забуду.

Шептал во тьме ночами я
В подушку зарываясь:
Умри навек, мечта моя,
Я больше не раскаюсь.

И стужею дохнул мороз,
Кристаллик льда во мне пророс,
Остынувши душой замёрз
Я чем-то вдохновляясь.

И я, глупец,
Помчался вдаль
Оковы прочь,
и прочь мораль.
Всю жизнь ищу,
то, что отдал
Когда-то не жалея.

С унынием в душе своей
вселенский призрачный еврей,
желающий помочь врагам
и щёку подставляющий,
меня увидев с высоты
и наплевав на все кресты
Сказал мне:
– С миром примирись,
Меня будь прославляющим–

Да, христианство — тяжкий труд,
И путь к нему – увит весь тёрном,
Не жди что благом воздадут,
Скорей укроют свежим дёрном.

И комья рыхлые земли,
как дождь по крышке гробовой,
Стучат, засыпав корабли,
когда-то бывшие мечтой,
и жившие в моём мозгу,
и ждавшие рассвета,
чтоб с ним отчалить
в дальний путь
не оставаясь где-то.