Крепость Корела

Люда Павлова
Корела, крепость древняя, -
Форпост Северо-Запада.
Для свеев были земли те
Руси кусочек лакомый.

Когда была под шведами,
Кексгольмом нарекли её.
На целый век лишь бедами
Корелам стало время то.

Здесь новгородцев вотчина -
Они Корелу строили.
Хоть неизвестны зодчие,
Их ратный труд в истории.

А летом сорок первого
В Корелу шли захватчики:
Пехота финнов смелая,
Танкисты, автоматчики.

Но стали сами битые,
Хоть были все с оружием,
Советскими зенитками,
"Максимами", "Катюшами".

Как дни, столетья минули
Счастливые и страшные,
И Приозерск раскинулся
Посадом рядом с башнями.

Корела, крепость русская, -
Оплот надёжный Родины.
Веков дыханье чувствуешь
Здесь пращурами пройденных.