Капризы природы или разговор с ветром

Светлана Белая 2
Что же ты, ветер, примчался нежданно?
Холодом дышишь, так мечешься странно,
Платья цветастые лихо срываешь
В роще с берёзок, красу отбираешь?
Разве красивей они без одежды?
Ты забираешь у них все надежды
Солнце вернуть и тепло в нашу осень,
Зябнут нагие и милости просят…
Ветер, ты тучи седые пригнал,
Что они солнце закроют не знал?
Небо свинцовыми красками выкрасил,
Джина холодного, злобного выпустил,
Чтобы дождями людей изводил,
Словно весь мир ты в сердцах невзлюбил.
Ветер, умеешь ты быть не таким,
Ласковым, тёплым ты всем людям мил,
Нежный, весёлый проказник-шалун,
Можешь ты вдруг превратиться в тайфун,
Можешь ты всё сокрушать на пути,
А вот управу никак не найти.
Люди, наверно, грешны пред Всевышним,
Часто в природу вторгались излишне,
Вот уж и ветер не жалует нас,
Он нам предзимний урок преподаст.
Хочется очень в природе гармонии,
Хочется также и в жизни гармонии,
Ветер, ты нас не пугай непогодою,
Нужно учиться нам дружбе с природою,
Землю свою научиться любить,
Чтобы бездумно её не губить.