К. Писсарро. 14. Тихий переулок. Понтуаз

Дмитрий Ахременко
Понтуаза переулок тихий,
Здесь нет бесконечной суеты,
Ни к чему обычная шумиха,
Если дни прекрасны и чисты.

И крестьянин с палкою своею
Мимо очень медленно пройдёт,
Солнца свет, как ласковая Фея
Озарит печаль людских невзгод.

А крестьянин стар, да ну и что же,
Нет давно всей молодости в нём,
Но в душе он, кажется, моложе,
В этом смысл жизни узнаём.

Этот тихий переулок старый,
Сколько в этом мире видел он.
Как старик, что век прожил недаром,
Ведь не зря на свет он был рождён.

А старик опять уйдёт куда-то,
Только повернув за поворот,
Как Весна, что птицею крылатой
Исчезая быстро, вмиг пройдёт.

Только сердца снова растревожит
Этот светлый образ старика,
Жаль, уже не станет он моложе,
Но душой не постарел пока.

Тихий переулок Понтуаза,
Сколько красоты таится в нём,
И любой из нас душою связан
С миром, что уже давно знаком.