Лежит слоями лабиринт

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Подземелье (?)
Где находится Частная коллекция. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, карандаш, 17,7 х 10,2 см.
Источник Каталог выставки "Не малы пути Сибирские...". Н.К. Рерих. С.Н.Рерих. Живопись. Графика. Новосибирск: РОССАЗИЯ, 2016


Лежит слоями лабиринт -
сны бесконечны Майи буден,
ведёт тень по кругу инстинкт -
вновь Опыт Осознанья скуден...

В подвалах этих редок Свет,
крошатся стёртые ступени,
звеном нижайшим на цепи Планет
Чело являет снова тени.

С рассвета до заката  колея -
груз тяжкий собранный сумою.
На перекрёстке выбора Земля -
больна проказой как чумою...

Не оставляет выбора стена:
быть иль не быть Собою?
Наследье уходящего – Луна,
готовится вновь к бою...

Пока не пройден Рубикон
Спасенье над главою.
Калифам уступая Трон -
"хлебнём" лиха с лихвою...

На перекрёстке трёх Дорог
покинуть можно Подземелье,
ведь Человек по Сути - бог,
отличье только лишь Свеченье...

И бесконечна из Сердец спираль -
круги даруют в Чашу Опыт.
Несовершенство - зло или вуаль,
Домой скрывает искрам Тропы...

Лежит слоями лабиринт -
сны бесконечны Майи буден,
беда,  когда ведёт инстинкт,
коль Дух - Миг тени чуден...

Фрид Траум «Сны Майи»

07.10.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Проказа - перен. разг. То, что растлевает, губит; зло.
Чума -  перен. разг. Крайне опасное явление (обычно социальное).
Хлебнуть - перен. Много испытать, перенести.
Лихо -  разг.-сниж. Зло. // Несчастье.
Лихва - Прибыль, процент с отданного взаймы капитала.
Вуаль -  перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.
Чудный -  Преисполненный удивительной красоты, прелести; прекрасный.

Значение слова по словарю Даля:
Инстинкт - безотчетное побужденье, по которому действуют животные.