А. М. Васнецов. Московский Кремль. Соборы. 1894

Иван Есаулков
Как горделиво вознеслись
Кремля Московского соборы.
Подняв на главах неба высь,
Они притягивают взоры.

А приглушённый колорит –
Слияние тонов и света –
О времени нам говорит,
Всё это – прошлого приметы.

В картине изображены
Соборов золотые главы,
И памятники нам видны
Величия Кремля и славы.

Стоит на зелени холмов
Отчизны гордая твердыня,
И, пережив своих врагов,
Она красуется поныне!

А с ней и Русская земля –
Мир рек, озёр, лесов и пашен.
Любуюсь красотой Кремля –
Соборов, стен его и башен!

Какие светлые тона
У града над Москвой-рекою!
На хмуром небе – белизна
Соборов... Чудо-то какое!