К. А. Савицкий. Отец. 1896

Иван Есаулков
Привыкли люди ожидать
С больным ребёнком чаще мать,
Хотя случается порой,
Что у холста отец – герой.

Здесь у иконы он стоит,
А на руках ребёнок спит.
Отец его – мужик простой,
А может быть, мастеровой.

Пришёл святого попросить
Свою кровинку исцелить.
О многом могут рассказать
Его усталые глаза!

В них столько боли и мольбы
Об изменении судьбы
Ребёнка. Взгляд же устремлён
К иконе - страстно молит он!

Мольба с упрямством пополам:
«Ребёнка смерти не отдам!»
... Но всё-таки отец скорбит...
И зритель вместе с ним грустит.