Находчивость Цезаря

Татьяна Цыркунова
Вот в Африку направилась армада,
(Гай Цезарь предводителем был в ней),
Несокрушимая пошла громада
Непобедимых римских кораблей.
 
Сам Цезарь экспедицию возглавил –
Отец и вдохновитель всех побед.
Талантом воинским град Рим прославил,
Народам он источником стал бед.
 
В пути неблизком воины устали,
Желанный берег был невдалеке.
И к высадке готовиться все стали –
Военное имущество в руке.
 
В судах больших, но лёгких и подвижных,
На берег стали дружно прибывать,
Соскакивая, на песок недвижный,
Стремился каждый ловкость показать.
 
Едва успев ступить на мокрый берег,
Споткнулся Юлий Цезарь и упал.
Вмиг свиту поразил недуг неверья,
У многих дух воинственный пропал.
 
Увидел каждый в том его паденьи –
Случилось это, может,  не к добру.
Волна большого, злого  суеверья
Людей накрыла, близких ко двору.
 
Но Цезарь явно не спешил подняться
Он продолжал так землю обнимать,
Что в свите стали громко возмущаться:
«Как поведение нам понимать?»
 
Так, лёжа на земле, шутник воскликнул:
«В моих ты ныне, Африка, руках!»
Находчивостью, юмором великим,
Мгновенно победил в придворных страх.