Клапан. Притча

Николай Чечёткин
Два старых друга – профессор от медицины и народный целитель сидят за рюмочкой и беседуют.
Профессор:
- Вот скажи мне Иван, ты целитель, а свою язвочку трофическую на ноге вылечить не можешь! И к нам, к медицине официальной обращаться не хочешь…..
Целитель:
- Знаешь, Егор, не вижу необходимости.
Профессор удивлённо вскидывает брови:
- Как так?
Целитель:
- А вот так! Это у меня очистной клапан организма. Ты ведь знаешь, характер у меня далеко-о не сахарный…. И дерьма душевного, которое во мне преобразуется в конкретные шлаки, как и у обыкновенных граждан, во мне тоже хватает. А вот через язвочку на ноге вся дрянь из меня и выходит….
Залечу я язву – болячка в другом месте проявится, что будет лучше, это никому неизвестно. Ты вот моложе меня на пять лет, а здоровье у тебя не очень…..
Профессор:
- У меня же студенты, научные эксперименты….Коллеги норовят подсидеть, отодвинуть….. Вечные хлопоты…..

Целитель:
- Клапана спускного у тебя нет…. Вот и вся причина! Рыбалка, охота… Хобби хотя бы домашнее. У людей никогда на себя время не хватает – суетятся, суетятся, пока не свалятся с ног….

А на больничном листе,  вместо отдыха необходимого – походы через день и каждый день по больницам…, среди толпы больных раздраженных людей…., ещё там стрессов нахватаются….
У животных нет докторов…. Заболело – ищет травку, минеральный источник, и отлёживается, выздоравливает….

Не нужны человеку доктора, ему нужен покой, смена обстановки, любимое занятие….- очистной клапан.
 
Дай любому человеку просто отлежаться на природе дней десять, рыбку половить, грибы- ягоды пособирать, просто по лесу побродить – он сам выздоровеет….

Профессор замахал возмущённо руками:
- Что ты, что ты! А как же достижения медицинской науки?
А в глубине подсознания Егора Силыча предательски пыталась пробиться подлая и настойчивая мыслишка – ведь процентов на восемьдесят прав, чёрт бородатый!

Целитель продолжил:
- Вот и думаю, что все болячки у человека от того, что клапана спускного у большинства просто нет… А ведь он просто необходим.  И человеку, и семье, и обществу в целом – клапан для своевременного слива душевного дерьма….

Любимый анекдот моего отца.

Встречаются два друга старика. Обоим далеко за семьдесят. Подвыпили при встрече, как водится. Но  поссорились по-стариковски, совсем из-за пустяка, но сильно.

Один из них (бывший врач) говорит:
- Скотина ты неблагодарная! Я тебя всю жизнь бесплатно лекарствами снабжал! Если бы не я, может, ты бы умер давно! И не пили бы мы с тобой вино сейчас!

А его друг схватил его за руку и притащил к дверям одной из комнат. Открыл дверь, а там – вся комната чуть не до потолка завалена лекарствами:
- Вот, это я за время нашей с тобой дружбы накопил…. И если бы я всё это скушал, то уже точно бы с тобой сейчас не выпивал! Ладно, хватит спорить. Пойдём лучше ещё по рюмашке примем…..