Непрошеная гостья

Светлана Ушакова-Скачкова
У вас бывает, милые друзья,
Что без причин накатывает грусть?
Нагрянет, разрешение не прося.
Зачем пришла, никак не разберусь.

И вроде нет источника тоски,
Всё хорошо в семье, в быту, в делах,
Но сердце ноет и кипят виски.
Ни Бог не даст ответа, ни Аллах.

А может хмурый день тому виной?
Иль затянувшийся настырный дождь?
А может не с кем выпить по одной?
Иль точит боль о том, что не вернешь?

Пытаешься прогнать тугой туман,
Что серым облаком вокруг завис –
Кофе покрепче, а в руках роман,
С сюжетом легким и понятным, как эскиз.

Иль сигарету в зубы. Вдруг поможет?
Один, другой затяг – не помогло…
Червяк по нервам ползает и гложет…
Ничем не выжечь то, что залегло,

Что затаилось в уголках укромных,
И крушит все устои бытия.
И не даёт надежд, пусть даже скромных,
Прогнать подлянку поскорее из себя.

Пытаясь разобраться, в чем причина,
Рискуешь ты наткнуться на тупик.
Как муха, угодивши в паутину,
Бьёшься, брыкаешься, а под конец затих.

Захаживает гостья ко мне часто,
Без повода, без стука, без причин.
Как жаль, что грусть сознанию не подвластна.
И не придумано от гостьи сей вакцин.

06.10.20018