Не сотвори себе кумира

Татьяна Цыркунова
Ричард Вагнер – музыкант немецкий,
В начале самом сложного пути
Стал с публикой общаться светской,
Кумира для себя желал найти.
 
Однажды встретился с Обером,
Тот к музыке серьёзной приучал,
Он стал для Вагнера примером,
Хоть часто без нужды и поучал.
 
Обер, как признанный маэстро,
Со вздохом сожаления сказал:
«Спустя лет тридцать, понял остро –
Неверно как-то всё я написал…
 
Скажу – талантом не владею,
«Фра-Дьяволо» не так я сочинил,
Неправильно развил идею,
Я труд свой конъюнктуре подчинил…
 
Хоть опера и знаменита,
И критики все благосклонны к ней,
Она – «Комедия финита!»
Не привлекает блеск её огней…»

«Что за признанье?  Иль кокетство?» –
То Ричард Вагнер уточнить не смел,
Но, всё-таки, нашёл он средство
Спросить, что сформулировать сумел:
 
«Что, сочинять вы перестали? –
Он с нервной дрожью в голосе спросил.
А чем бы заниматься стали,
Коль новое творить нет больше сил?»
 
«Мой друг, я музыку не брошу –
Сказал с улыбкой лёгкой музыкант.
Быть может, мастер я не столь хороший,
Но я ведь всеми признанный талант!
 
Вы не настолько именитый,
До славы вам ещё так далеко...
Я  – автор слишком знаменитый,
Чтоб музыку оставить так легко…»
 
Не надо знаменитым верить,
Сомненья хоть кому-то поверять.
Трудом способности проверить,
Своей работе стоит доверять!
 
Дороже собственная лира,
Есть в заповедях верные слова:
«Не сотвори себе кумира…»
И знаменитость не всегда права…