Реквием Диве. Памяти Монтсеррат Кабалье

Алексей Фотиадис
Кумиры двадцатого века уходят...
В иных мирах поиск тепла...
Частицу души нашей тоже уводят.
Вчера Монтсеррат умерла...

Чарующий голос божественных арий...
Кто может его заменить?
На этой земле в виде двух полушарий
Поклонникам не позабыть.

По волнам эфира, за дальние дали,
Бельканто, сопрано - Зефир.
Утешит одно - мы во время совпали...
И ВЫ навсегда мой Кумир...


Бельканто (итал. bel canto — «красивое пение») — техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. В бель канто голос — инструмент певца.

Сопрано (итал. soprano от sopra «над, сверх») — высокий женский певческий голос. Рабочий диапазон: от первой октавы — До третьей октавы.

Зефир (др.-греч. зефирос «западный», — тёплый и влажный западный ветер, дующий с побережья Атлантического океана. Имеет довольно высокую скорость, порой достигающую силы бури. В Южной Европе сопровождается пасмурной погодой. Господствует в Средиземном море, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигает ко дню летнего солнцестояния.